Камера смотрит из….
(Телесценарий для камеры типа «Гандикам»)

Эпиграф
«Желание иметь деньги, это вам не
сексуальное извращение….»
Алексей, коммерческий директор
одной строительной фирмы, в
разговоре за пивом на тему
меркантилизации современного
общества, после удачного
футбольного матча.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Григорий - ведущий городского телеканала.
господин Иванов – кандидат в мэры города
Остальные жители города.


Предварительный эпизод.

Григорий в телестудии: - Иванов, Иванов, Иванов, Иванов, Иванов, Иванов, Иванов, Иванов, Иванов. Все?
Голос за кадром: - Еще два раза.
Григорий - Иванов, Иванов. Итак, запомните эту фамилию – она принадлежит кристально чистому человеку, одному из кандидатов в мэры нашего города.


Эпизод 1.
Григорий в телестудии: - Наша телекомпания всегда интересовался последними техническими достижениями в области видеоизображения. Недавно мы узнали о последней разработке наших спецслужб – особой миниатюрной плоской видеокамере с эффектом хамелеона. Эффект «хамелеона» в этой камере заключается в следующем – если камеру зафиксировать на какой-нибудь поверхности, то через 3 минуты она окрашивается в цвета этой поверхности и становиться совершенно неразличима. Так уже были потеряны первые 148 экспериментальных образцов, один из которых случайно нашла наша корреспондентка в спальне нашего директора. Естественно, мы не смогли отказать себе в удовольствии испробовать ее (т.е. камеру) на практике. Мы решили при помощи этой видеокамеры отследить движение денег и приклеили ее на обыкновенную 50-рублевую купюру. Камера включалась, как только эту купюру доставали на свет, и передавала изображение через спутник в нашу студию и сейчас мы вам покажем заснятый таким образом материал, который не подвергался монтажу.

Эпизод 2. Григорьевский стэнд-ап у какого-нибудь продовольственного магазина. Григорий показывает в камеру простую 50-рублевую купюру:
- Вот наша камера, сейчас мы включим ее и отправимся за покупками.
Григорий что-то нажимает на бумажке, внизу экрана появляется второе изображение, напоминающее оперативную милицейскую съемку скрытой камерой или, как будто, Григорий вертит в руках «Гандикам».
Григорий: – Как, картинка пошла?
Оператор: - Пошла.
Гриша засовывает купюру себе в карман, вторая картинка исчезает. Григорий пока еще в сопровождении оператора отправляется в магазин и там покупает бутылку минеральной воды, расплачиваясь той самой купюрой. На минуту, пока продавщица не спрятала купюру в кассу, появляется вторая картинка.

Далее показывается только картинка с видеокамеры, закрепленной на нашей пятидесяти рублевке.

Эпизод 3. (первое включение мини камеры)
Касса открыта. Продавщица достает из кассы означенную пятидесяти рублевку, оглядываясь, засовывает ее себе в декольте и, крадучись, направляется в подсобку. В подсобке купюра на короткое время извлекается из своего убежища и демонстрируется обедающему грузчику.
Продавщица (игривым тоном): - Поиграем?
Грузчик (давясь бутербродом): - «Угу!» После чего быстренько скидывает рабочий халат, под которым оказывается нечто кожаное с заклепками, натягивает кожаную маску, достает плетку, становится в боевую позу и начинает завывать жутким голосом. Ему восторженно вторит продавщица: - «Ой, боюсь, боюсь!». Купюра помещается в прежнее место, грузчик кидается к продавщице, его широко открытая пасть стремительно приближается, челюсти смыкаются над камерой и темнота поглощает довольный визг продавщицы.

Вкл. 2.
Купюра лежит на столе. Грузчик застегивает последнюю пуговицу на пиджаке. Застегнувшись, тянет руку к купюре и прячет ее в карман.

Вкл.3
Грузчик стоит у газетного киоска: – «У вас есть что-нибудь новенькое из этаковенького…»
Пожилой киоскер: – «Вот, пожалуйста, в нашем городе бродит маньяк, жестко насилующий милиционеров. Его жертвами стали уже….»
Грузчик, не дослушав: - Давайте.
Купюра уходит к киоскеру.

Вкл.4.
Судя по всему, квартира киоскера, выглядит довольно обшарпано. Дед, с трясущимися руками, стоит боком к камере, перед ним старый чемодан беспорядочно набитый мятыми деньгами разного достоинства. Слышен женский голос: - «Отец, как дела?». Старик резко разворачивается и, грозя кулаком невидимому собеседнику, пискляво орет: - «Что, смерти моей хотите! Денег моих хотите! А нихера не получите!» Хватает пятидесятирублевку с камерой, кидает в чемодан и захлопывает его.

Вкл.5.
Слышен громкий храп, вечерний свет пробивается через узкую щелочку, через эту же щелочку тянется рука, хозяин которой - пацан лет 12-ти, с напряженным лицом пытается, как можно тише провести процедуру экспроприации части дедовского капитала. Что ему и удается….

Вкл.6.
Шум машин, качающийся свет фонарей, падающий на характерно одетых «подруг», обрывки разговора: - «…. тебе повторять – малолеткам скидки не даем. Сказано за раз 300 – значит за раз 300. Не устраивает, – купи себе «Хастлер» и ….» Мальчишисткий голос резко обрывает этот монолог: - «На! Купишь себе «Крестьянку». Под довольный женский смех полтинник перекочевывает из кулака в косметичку.

Вкл 7. Звон мелочи и ключей рассыпающихся по кафельному полу на котором лежит наша купюра вместе с всякими мелкими женскими причиндалами. Хруст, ломающейся под каблуком армейского ботинка, пудреницы. В углу туалета, скребется ногами в драных колготках, уже известная нам «подруга», пытаясь укрыться от дубинки, которой тычет ей под ребра человек в милицейской форме. «Ты, сука, от кого это прячешь» – сует он под нос девушке пачку денег – «Ты думаешь, я не видел этого пацана. Где еще?» Та указывает на вывороченную косметичку, мент оглядывается, произносит удовлетворенное: «Ага», и сграбастывает, ранее не замеченную им, пятидесятирублевку.

Вкл 8. Мент возле зеркала, все в том же туалете, пересчитывает свою долю. Наша купюра вызывает у него подозрение, и он пытается рассмотреть ее на свет. Вдруг, дверь кабинки сзади бесшумно распахивается, мелькает человек с неразличимым лицом, бьет мента по голове, залепляет скотчем рот, и утаскивает обратно в кабинку, через мгновение из кабинки вылетают милицейские штаны, и начинает раздаваться довольное сопение и невнятное мычание.

Вкл 9. Солидного вида человек перед зеркалом поднимает милицейские штаны, кидает их обратно в кабинку менту, полулежащему в распотрошенной позе, вымывает руки, смотрит на лежащие около умывальника деньги и хозяйским жестом смахивает их к себе в карман.

Вкл. 10. Уличное кафе, за столиком сидит ведущий городского телеканала Григорий, вежливый, но уверенный, голос произносит: - «Итак, Григорий, мы договорились. Вот ваши деньги и вы упоминаете меня в своей программе ровно 11 раз. По рукам».
«По рукам» – отвечает Григорий и забирает деньг