13:36 

lock Доступ к записи ограничен

Jugoslavenka
живим у облацима
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:38 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Тем не менее я не могу сказать, что перегружен работой, в этом смысле наш институт не отличается (да и не может отличаться) от прочих советских учреждений, где существует избыточный штат сотрудников. Кроме того, сам ритм жизни в этой стране заметно медленнее, чем на Западе. Здесь, на мой взгляд, есть два преимущества: высокий уровень социальных гарантий и отсутствие безработицы, так что не чувствуешь себя участником бешеной гонки. С другой стороны, уровень жизни значительно ниже. Но приходится выбирать, ведь в жизни невозможно иметь все. Хочешь жить лучше — будь готов работать не покладая рук, а если предпочитаешь более умеренный ритм, то и довольствуйся меньшим. Я часто объяснял своим русским друзьям, что третьего здесь не дано, этот закон справедлив как для целых народов, так и для отдельных людей.

Большинство исследователей ходят на работу три раза в неделю, эти дни называются «присутственными». Оставшиеся два дня, именуемые «библиотечными», люди, как правило, проводят дома, и уже дело их совести, работают они или нет. Нет сомнения, что работа, связанная с анализом политической ситуации, в основном лучше получается дома, в кабинете. В конце концов, важнее всего сделать ее вовремя, хотя сроки — тоже понятие растяжимое.

Атмосфера в большинстве советских учреждений (я знаю это по собственному опыту и по рассказам других) весьма расслабленная. Много времени тратится на разговоры о домашних проблемах или, как в моем институте, о международных делах. Мы с Дональдом занимали соседние комнаты, часто виделись и всегда вместе пили по утрам кофе, а днем — чай, которые готовили сами. Утренний кофе и дневной чай в советских учреждениях столь же священный ритуал, как и в британских.

Дисциплина, как правило, слаба. Люди приходят на работу поздно и уходят рано, а так как большинство насущных проблем можно решить только днем, когда открыты нужные для вас учреждения, то и дневные отлучки не считаются столь уж серьезным проступком. На советских предприятиях часто организуются экскурсии, иногда довольно дальние, и тогда, чтобы хватило времени, к выходным прибавляется еще один день — понедельник или пятница. Здесь это в порядке вещей, но я никогда этим не пользовался, мы с женой предпочитаем проводить уик-энд на даче.


Джордж Блейк. "Иного выбора нет".

И потом эти люди, которые работали три дня в неделю, приходили поздно и уходили рано и, между прочим, получали зарплату гораздо больше, чем в среднем по стране, решили, что им не хватает трехсот сортов колбасы. А мы теперь работаем, как папы Карло, с минимальными соц.гарантиями и с пенсией в шестьдесят пять лет. Колбасы, правда, много. С наполнителями и ароматизаторами идентичными натуральным.

А вообще очень интересные мемуары британского разведчика, перешедшего на сторону Советского Союза. В годы корейской войны он стал убежденным коммунистом и сохранил верность убеждениям до сих пор. В Англии был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать и тайно выехать в ГДР.

Уже не в первый раз замечаю, что читая наблюдения иностранцев за СССР я лучше понимаю иностранцев, так как сам живу в таком же капиталистическом обществе.

Например, если вы хотите купить сыр, вам следует выстоять очередь к соответствующему прилавку. Когда подходит ваш черед, вы говорите, сколько вам нужно (люди редко покупают меньше полукилограмма или килограмма), продавщица взвешивает сыр, заворачивает его и называет сумму оплаты. Затем вы стоите в очереди в кассу. Оплатив покупку, вы идете в начало очереди и протягиваете чек продавщице, которая, не прекращая обслуживать очередных покупателей, отдает вам ваш сверток. Если вам требуется что-то еще, продающееся за другим прилавком, то следует повторить всю процедуру.

Такая идиотская система у нас, по-моему, до сих пор сохранилась в "Золотом колосе". Я там пару лет не был уже. Когда-то это был главный кондитерский магазин в городе и, видимо, там чтут традиции. Идеи с раздельной оплатой я так и не понял. И да, там все время очереди. Торты, правда, хорошие.

11:06 

lock Доступ к записи ограничен

Jugoslavenka
живим у облацима
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49 

lock Доступ к записи ограничен

Jugoslavenka
живим у облацима
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:53 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Давно не помню, чтоб так рано приходила зима. Да, иногда бывало, что на день-два похолодает, даже выпадет снег, но чтоб полноценная зима установилась с двенадцатого ноября, в этом тысячелетии не припомню.

Самое интересное, что еще 29-го числа было +20 и казалось, что это будет вечно. Но осень быстро перешла в зиму.

В первой половине девяностых пару лет подряд было так, что после ноябрьских праздников резко наступал сильный мороз. Помню, как в первый год 8 ноября проснулись утром и обнаружили за окном -18 градусов. К тому же без снега.

22:49 

lock Доступ к записи ограничен

Jugoslavenka
живим у облацима
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:05 

lock Доступ к записи ограничен

Jugoslavenka
живим у облацима
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:10 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
15.11.2018 в 16:30
Пишет Sindani:

14.11.2018 в 04:10
Пишет ZEAl:



URL записи

URL записи

Оказывается, я всю жизнь решаю квадратные уравнения по американской системе. Так научили. Идея отдельно считать дискриминант и вправду всегда казалась мне туповатой.

Зато построение прямой американским методом - адский ад. Процесс гораздо усложняется и требует дополнительных знаний. Вместо того, чтобы просто научить строить две точки на координатной плоскости, требуется забивать голову тригонометрией, к которой ребенок может быть не готов. К тому же эти отсчеты клеточек. Мало того, зачем строить несколько точек, когда известно, что достаточно двух? Хотя последнее современное веяние. Раньше никто не мешал строить хоть десять точек, сейчас, говорят, за это снимают баллы на ОГЭ.

Решение линейного уравнения напомнило мне элементарные преобразования в матрицах. В этом есть своя прелесть, но зачем? Вспоминается рассказ о чиновнике из минобра, который предлагал учить детей решать системы уравнений сразу через метод Крамера. Ну и что что седьмой класс? Метод-то хороший и работающий.

Мои первые мемуары

главная